クリスマスはモンブランケーキ!甘栗を使って誰でも簡単に作れる

クリスマスモンブランケーキの作り方

クリスマスケーキを作ってみたい人
クリスマスケーキを作ってみたい人

今年のクリスマスこそは本格的なクリスマスケーキを自分で作ってみんなをびっくりさせたい!

サララ
サララ

メリークリスマス♪
初めてでもケーキ屋さんみたいに美味しく作れるクリスマスケーキのレシピを紹介するよ

このブログでは魔法洋菓子店ソルシエのレシピをご紹介します。

コツとテクニックを交えて、初めてでも美味しく簡単に作れるようご説明します。

今回作るのは、2~4人で食べるのにぴったりな4号サイズのクリスマスケーキ。

他のサイズで作る場合はスポンジケーキのサイズ、生クリームの量を調整して下さい。

クリスマスケーキを作る工程を動画で見たい方はこちらのyoutube動画をご覧ください。

土台のケーキは別途ご用意ください

土台のケーキ作り方は、別の記事でご紹介しています。

【ケーキ屋レシピ】 スポンジケーキに生クリームを塗る方法 【ケーキナッペ】

「ケーキ土台から作ってたら間に合わない!大変!」

そんな方は、スポンジケーキを生クリームで仕上げた状態の土台を魔法洋菓子店ソルシエでは販売しています。

「デコるだ」ケーキベースは苺クリームをサンドして、さらにナッペした状態まで作られてあるので後は、デコるだけ!

時短になるので活用してみてはいかがでしょうか?

ケーキ土台のスポンジから焼いてみたい~!

そんな方はクリスマスケーキに最適なジェノワーズの作り方をご紹介しています。

スーパーなどで手に入る市販のスポンジケーキを使うのももちろんありです😊

送料がかかりますが、通販でも購入できます。

クリスマスケーキ4号サイズのレシピ

では早速レシピをご紹介します。

必要な材料(レシピ)

4号サイズのクリスマスケーキを作るのに必要な材料はこちら。

材料名説明
4号サイズのケーキ土台1個こちらの作り方をご参考ください。
直径12cm・厚み1.2cmスポンジケーキ2枚5枚切り食パンでも代用可
生クリーム200ml市販の200ml入りのクリーム1パック分
マロンペースト100gAmazonでも販売しています。
甘栗5粒
小枝1箱
きのこの山4コ
クリスマス飾り1セットクリスマスのシーズンはダイソーやseriaでも手に入ります。
コーティングチョコ50g程100均でも販売してます。チョコペンでも可

スポンジケーキをご自分で作る場合は、こちらの記事を参考にしてみて下さい。

共立て法で作る4号サイズのスポンジケーキ 共立て法で作るスポンジケーキ4号レシピ【12cm:2人~4人分:ジェノワーズ】

スポンジケーキは冷凍庫で長期保存できるので、前日までに作っておくと便利ですよ。

必要な道具

クリスマス モンブランケーキを作るのに必要な道具はこちら。

道具名説明
ホイッパー生クリームの泡立てに使用。
ケーキ回転台生クリームのナッペに使用。
絞り袋&口金主に仕上げの生クリームデコレーションに使用します。
パレット生クリームを伸ばすのに使用。
ゴムベラクリームを混ぜるのに使用。
メラミンスポンジきのこの装飾に使用。なくても大丈夫です。

道具が家に無い…という方はとりあえずダイソーかseriaに行けばほとんどそろいます!

手に入らないのはケーキ回転台ぐらいでしょうか。

プラスチック製のケーキ回転台であれば、amazonなどで1000円ほどで手に入ります。

プラスチック製の回転台を実際に購入して使用してみましたが、やはり軽くて滑りやすいという欠点があります。

ですが、滑り止めに濡れタオルなどを敷いておけば全く問題ありません😊

それよりも軽くて省スペースで収納に困らないので、たまに利用するという方にはオススメです。

あると便利な道具

道具名説明
電動ミキサー素早く生クリームを泡立てるのに便利。ホイッパーでも代用可。

なければホイッパーでOK!

作業の流れを確認しよう

作業は3ステップ。

下準備

①生クリームを泡立てる

②モンブランクリームを作る

③スポンジ又は食パンをカットする。

部品作り

①モンブランの山の部分を作る

②きのこの山に装飾をする

飾り付けをする

①土台に山をのせクリームを絞る

②甘栗・お菓子をのせる

③クリスマス飾りで飾り付けをする

ステップ毎に詳しくご説明します。

写真を見ながら作っていこう!

STEP.1 下準備

step1-1 生クリームを泡立てる

まず、大きめのボウルに氷水を用意します。

その上に別のボウルをあて、生クリーム200mlを入れます。

これを電動ミキサーまたはホイッパーで、泡立てます。

硬さは下の写真のように、生クリームのエッジがシャキーンとする程度

step1-2 生クリームとマロンペーストをあわせる

マロンペースト100gをボールに入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜます。

滑らかになったマロンペーストに生クリーム40g(無糖)を入れ混ぜ合わせます。

塊がなく、完全に混ざれば大丈夫です。

step1-3 スポンジ又は食パンをカットする

直径12cmに焼いたスポンジを1.2cm幅にスライスします。

スポンジのスライス方法は別の記事にて紹介しています。

5枚切り食パンを使用する場合は、ハサミなどで直径12cmにカットして下さい。

STEP.2 部品作り

step2-1 モンブランの山の部分を作る

スライスしたスポンジにクリームと甘栗をサンドしていきます。

生クリームは真ん中をモリモリに!端は薄く塗る事が山を作るポイントです。

甘栗を適当な大きさにカットして、生クリームの上に散らすように置きます。

パレットに少し生クリームを付け、ペタペタと栗を押さえる感じで栗を接着させます。

2枚めのスポンジをかぶせます。

生クリームをパレットで薄く塗っていきます。綺麗さをここで求めなくて大丈夫です。

これで山の部分が完成です。

step2-2 きのこの山に装飾をする

装飾が簡単に出来るように、メラミンスポンジへ切り込みを入れきのこの山を入れると装飾が簡単です。

パイピング技術を使って、きのこに装飾を行っていきます。

コーティングチョコかチョコペンで「点」を絞ると、きのこっぽさがアップ!

パイピングについての詳しい作り方はこちらを参考にしてみて下さい。

STEP.3 飾り付けをする

step3-1 土台に山を乗せクリームを絞る

パレットを使って、土台に山を乗せます。

山にstep1-2で作ったマロンクリームを絞り袋に入れ円を書くように絞っていきます。

1段目・2段目と一周し、山をマロンクリームで埋め尽くす感じに絞ります。

モンブラン用の口金があれば、代用しても可です。

step3-2 甘栗・お菓子をのせる

甘栗を3粒程のせ、周りに小枝を貼り付けます。

step3-2 クリスマス部品で飾り付けをする

装飾したきのこの山を飾れば完成です!

溶けない粉砂糖(プードル・ア・デコール)を少し振ると更に、クリスマスの雰囲気が出ますよ。

お菓子の量は、お好みで調整してくださいね。

まとめ

今回は、2~4人で食べるのにぴったりな4号サイズのクリスマスケーキを作りました。

デコルダケーキを使うと、「デコるだけ!」なのでとっても簡単に出来上がりました。

世界に一つだけのクリスマスケーキを作ってみてはいかがでしょうか?

楽しいクリスマスをお過ごし下さい。

その他にも可愛いクリスマスケーキをご紹介しています。是非作ってみてね

今後も洋菓子レシピを公開していきます

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リクエストなどはコメント欄にお寄せください。

最後までお読み下さりありがとうございました。

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