![クリスマスケーキを作ってみたい人](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2021/05/pose_pien_uruuru_woman.png)
今年のクリスマスこそは本格的なクリスマスケーキを自分で作ってみんなをびっくりさせたい!
![サララ](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2021/05/cropped-ロゴデータ-01-コピー.png)
メリークリスマス♪
初めてでもケーキ屋さんみたいに美味しく作れるクリスマスケーキのレシピを紹介するよ
このブログでは魔法洋菓子店ソルシエのレシピをご紹介します。
コツとテクニックを交えて、初めてでも美味しく簡単に作れるようご説明します。
今回作るのは、2~4人で食べるのにぴったりな4号サイズのクリスマスケーキ。
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/2783be17f1f80d639c8f70929c766934-1024x576.jpg)
クリスマスケーキを作る工程を動画で見たい方はこちらのyoutube動画をご覧ください。
ケーキの土台を用意しよう
苺サンタクリスマスケーキを作るために、まずはケーキの土台を作っていきます。
スポンジケーキを用意しよう
直径9cmの3号サイズ(1~2人分)から直径24cmの8号サイズ(10~12人分)までのスポンジケーキレシピをご用意しました。
お召し上がりの人数に合わせてぴったりサイズのスポンジを焼いてみてください。
スポンジケーキを焼くのが難しい場合は、市販のスポンジケーキを使ってみましょう。
一部のスーパーやAmazonなどで購入できます。
ケーキ土台の組み立てて、生クリームの塗ってみよう
スポンジケーキが焼けたら、次はケーキ土台を組み立てていきましょう。
こちらの記事で、苺スライスと生クリームを使ったシンプルなケーキ土台のレシピをご紹介しています。
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/vlcsnap-2022-12-28-09h53m34s771-160x160.jpg)
デコレーションだけを楽しみたい方には「デコるだケーキ」がおすすめ
魔法洋菓子店ソルシエでは、スポンジケーキを生クリームで仕上げた状態のケーキ土台を販売しています。
焼いたスポンジケーキに苺クリームをサンドして、さらにナッペした状態まで作られてあるので後は、デコるだけ。
その名もデコるだケーキ。時短に活用してみてはいかがでしょうか?
苺サンタクリスマスケーキをデコレーションしよう
ケーキ土台が用意できたら、早速デコレーションしていきましょう。
必要な材料(レシピ)
4号サイズの苺サンタクリスマスケーキをデコレーションするのに必要な材料はこちら。
材料名 | 量 | 説明 |
---|---|---|
生クリーム | 200ml | 市販の200ml入りのクリーム1パック分 |
砂糖 | 16g | |
苺 | 6粒 | |
クリスマス飾り | 1セット | クリスマスのシーズンはダイソーやseriaでも手に入ります。 |
チョコペン(茶色、ピンク、白) | 各1本 | ダイソーやseriaでも手に入ります。 |
必要な道具
必要な道具はこちら。
道具名 | 説明 |
---|---|
ホイッパー | 生クリームの泡立てに使用。 |
絞り袋&口金 | 生クリームデコレーションに使用します。 |
道具が家に無い…という方はとりあえずダイソーかseriaに行けばほとんどそろいます!
あると便利な道具
道具名 | 説明 |
---|---|
電動ミキサー | 素早く生クリームを泡立てるのに便利。ホイッパーでも代用可。 |
なければホイッパーでOK!
作業の流れを確認しよう
作業は2ステップ。
①生クリームを泡立てる
②泡立てた生クリームを絞り袋にセットする
③苺サンタを作る
①生クリームを6箇所に均等に絞りを入れる
②クリームの間に、苺サンタを付ける為のクリームを6箇所小さく絞る
③小さく絞ったクリームに苺サンタを6個のせる
④クリスマスの飾りをのせる
ステップ毎に詳しくご説明します。
写真を見ながら作っていこう!
STEP.1 下準備
step1-1 生クリームを泡立てる
まず、大きめのボウルに氷水を用意します。
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG20230104171728-2-1024x768.jpg)
その上に別のボウルをあて、生クリーム200mlと砂糖16gを入れます。
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG20230104172126-1-1024x768.jpg)
これを電動ミキサーまたはホイッパーで、泡立てます。
硬さは下の写真のように、生クリームのエッジがシャキーンとする程度。
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG20230104175438-1024x768.jpg)
step1-2 生クリームを泡立て絞り袋にセットする
生クリームを泡立てたら、丸口金をセットした絞り袋に生クリームを入れて、出番が来るまで冷蔵庫に保存しておきます。
step1-3 苺サンタを作る
次に、苺サンタを作っておきましょう。
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/96b4f794c62d4c454bacd9e21d9f2365-1024x576.jpg)
ヘタの部分を切り取ります。
苺の先端1/3程度カットし、切り口はキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/6840c3b86f47cf777c7297886d04edd0-1-1024x576.jpg)
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/dc87e83cae088953cf5039c2ffc27d15-1024x576.jpg)
口金を少し浮かして生クリームを絞ります。今回の口金は#10を使用しています。
カットした苺の先端を押さえて乗せます。
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チョコペンを使って、目、ほっぺ、ボタン、帽子のふさふさの部分を作ります。
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/fb27697b49038c75c17bc40ab1f183ce-1024x576.jpg)
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/0396177d588190e3982720604f625ba8-1024x576.jpg)
STEP.2 ケーキをデコレーションする
step2-1 生クリームを6箇所に均等に絞りを入れる
※今回使用した土台は、魔法洋菓子店ソルシエの「デコるだ」ケーキを使用しています。
丸口金をセットした絞り袋を使って、生クリームを均等に絞っていきます。
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/204dcf278ae77fc423fcffa4de2b858d-1024x576.jpg)
step2-2 クリームの間に、苺サンタをつける為のクリームを6箇所小さく絞る
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/0bd8c044bc2b5339ba0f72bfaaf19348-1024x576.jpg)
step2-3 小さく絞ったクリームに苺サンタを6個のせる
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/1820bc4c657a82a4bfa384b8cec9fb41-1024x576.jpg)
step2-4 クリスマスの飾りをのせる
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まとめ
今回は、2~4人で食べるのにぴったりな4号サイズのクリスマスケーキを作りました。
楽しいクリスマスをお過ごし下さい。
その他にも可愛いクリスマスケーキをご紹介しています。是非作ってみてね
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/maxresdefault-1024x576.webp)
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/maxresdefault-2-1024x576.webp)
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![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/maxresdefault-1-1024x576.jpg)
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