シナモン香るパッションフルーツタルトケーキの作り方

みなさんこんにちは。魔法洋菓子店ソルシエのシェフです。

今日は、シナモン風味のタルトケーキと、甘酸っぱくて美味しいパッションフルーツカスタードを組み合わせたタルトケーキの作り方をご紹介します。手順は多いですが、この記事の手順通りに作業を進めれば初心者の方でも作ることができると思います。さらに、今回はパッションフルーツのピューレを使用しましたが、多彩なフルーツのピューレを代用することで、あらゆる種類のフルーツタルトを楽しむことができます。

作り方を動画で見たい方は、youtube動画をご覧ください。

1. 材料の準備

まず、以下の材料を用意してください。今回は、6号サイズのタルトケーキを作ります。

シナモンタルト生地の材料

  • 黒糖:40g
  • グラニュー糖:15g
  • 無塩バター:50g
  • シナモンパウダー:1.5g
  • 卵(正味):15g
  • 薄力粉:100g
  • 塩:ひとつまみ
  • 玄米(または白米):重し用

パッションフルーツカスタードクリームの材料

  • 牛乳:100g
  • 生クリーム:100g
  • グラニュー糖:80g
  • バニラペースト:2g
  • 卵黄:100g
  • パッションピューレ:120g
  • プードル・ア・クレーム(カスタードパウダー):28g

カスタードパウダーが無い場合、以下の代替材料を使用してください。

  • コーンスターチ:14g
  • 薄力粉:14g

仕上げには粉糖をお好みで使用してください。

2. シナモンタルト生地の作り方

まずはシナモン風味のタルト生地を作ります。次の手順を参考にしてください。

ミキサーにバター、黒糖、グラニュー糖、シナモンパウダー、塩を入れ、低速で混ぜます。

卵を加え、再度ミキサーで混ぜます。

さらに、薄力粉を入れ、生地が均一になるまで混ぜます。

出来上がった生地をラップで包み、冷蔵庫で2~3時間休ませます。

冷蔵庫から生地を取り出し、麺棒で生地を3~4ミリの厚さに伸ばします。この際、生地がくっつかないように薄力粉を多めに使用してください。

延ばした生地は、タルト皿より一回り大きめにナイフでカットします。

生地をタルト皿にセットし、隙間なく生地を押し付けます。

余分な生地はナイフなどでカットします。

タルト皿に耐熱ラップをかぶせ、その上に玄米を入れます。これはタルト生地が膨れ上がるのを防ぐための重しとなります。通常はタルトストーンと呼ばれる金属製の重りを使用しますが、玄米で代用可能です。

180℃に予熱したオーブンで15分焼き、その後ラップと玄米を取り除き、さらに20分空焼きします。

これでシナモンタルト生地の完成です!

3. パッションフルーツのカスタードクリームの作り方

次に、甘酸っぱいパッションフルーツのカスタードクリームを作ります。以下の手順を参考にしてください。

ボウルにグラニュー糖とカスタードパウダーを入れ、ホイッパーで混ぜます。

卵黄を加え、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜます。

別の鍋に牛乳、生クリーム、バニラペーストを入れ、60℃ぐらいまで加熱します。

温めた牛乳と生クリームを少しずつ卵黄のボウルに加え、混ぜます。

全て混ざったら再び鍋に戻し、中火で加熱します。この際、焦げないように注意し、手早く混ぜましょう。

カスタードクリームが沸々し始めたら火を止め、パッションピューレを加えます。

クリームが滑らかになるまで混ぜたら、パッションフルーツのカスタードクリームの完成です!

4. シナモンタルト生地とパッションフルーツクリームを合わせて仕上げる

最後に、これらを組み合わせてタルトケーキを仕上げます。

空焼きしたタルト皿にパッションフルーツクリームを流し込みます。

表面をなめらかにするために、パレットナイフなどを使って均します。

150℃に予熱したオーブンで20分~30分焼きます。

タルトケーキが冷めたら、粉糖を振り掛けて完成です。お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。

5. まとめ

今回ご紹介したパッションフルーツのタルトケーキは、独特の風味と美しい見た目で、おもてなしのシーンにもピッタリです。このレシピを元に、あなたならではのタルトケーキを作ってみてください。きっと、周りの人々を喜ばせることができるでしょう。

また、パッションフルーツの代わりに様々なフルーツのピューレを使用することも可能で、季節のフルーツを使ってアレンジを楽しむこともできます。例えば、夏にはマンゴー、秋にはリンゴや梨、冬にはクレメンタインやグレープフルーツなどを試してみてください。それぞれのフルーツの風味が引き立つ、季節感あふれるタルトケーキを楽しむことができます。

それでは、キッチンでの素敵な時間をお過ごしください。ハッピーベーキング!

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