ケーキ作りの基本となるスポンジケーキ。
作るサイズに合わせてレシピを探すのは大変ですよね。
この記事では、魔法洋菓子店ソルシエのパティシエおすすめ配合のスポンジレシピを3号~8号までまとめてご紹介します。
レシピをご紹介する前に、あなたにぴったりのレシピを見つけるための豆知識を3つお伝えします。
レシピだけ見たい方は読み飛ばして下さいね。
豆知識① 共立て法と別立て法
スポンジケーキの作り方には共立て法と別立て法があります。
共立て法で作ったスポンジをジェノワーズ、別立て法で作ったスポンジをビスキュイと呼び分けたりもします。
口溶けを重視するなら共立て法(ジェノワーズ)がおすすめですが、電動ミキサーがない場合は比較的泡立てやすい別立て法(ビスキュイ)で作ることをおすすめします。
別立て法で作ったスポンジケーキも、シロップを多めに塗ることで口溶けの良いケーキに仕上げることが出来ます。
共立て法と別立て法のどちらを選ぶべきか、それぞれのメリット・デメリットを写真付きでさらに詳しく知りたい方は、以下の記事で徹底比較しています。
豆知識② 号数の3倍がスポンジケーキの直径(cm)
ケーキ屋さんでよく使われる号という単位。
号は、日本の製菓業界で昔から使われている大きさを表す単位です。
ここでは、号数を3倍するとスポンジケーキの直径サイズになることだけ覚えておいてください。
※例)5号サイズなら5✕3 = 直径15cm となります
各号数のお召し上がり人数の目安は以下を参考にしてください。
- 3号(直径9cm) ⋯ 1~2人分
- 4号(直径12cm) ⋯ 2~4人分
- 5号(直径15cm) ⋯ 4~6人分
- 6号(直径18cm) ⋯ 6~8人分
- 7号(直径21cm) ⋯ 8~10人分
- 8号(直径24cm) ⋯ 10~12人分
豆知識③ スポンジケーキの材料選び
最後の豆知識は、スポンジケーキの材料についてです。
主な材料である小麦粉、卵、バター(油脂)。これらの材料をほんの少し変えるだけで、ぐっとプロの味に近づけることができます。
ここでお伝えすると長くなるので、こちらの記事におすすめのケーキ材料をまとめました。
スーパーなどでも手に入れやすい材料を中心に紹介しています。
まずは、シンプルな材料で作る基本のスポンジケーキのレシピをご紹介します。
共立て法と別立て法、サイズは3号(9cm)~8号(24cm)までご用意しました。
共立て法(ジェノワーズ)のレシピ
共立て法で作るスポンジケーキは、しっとりとした口溶けの良さが特徴です。
泡立てには電動ミキサーが必須です。
【 材料 】3号(9cm)~8号(24cm)
サイズ | 3号/9cm | 4号/12cm | 5号/15cm | 6号/18cm | 7号/21cm | 8号/24cm |
---|---|---|---|---|---|---|
全卵 | 36 g | 64 g | 100 g | 144 g | 196 g | 256 g |
砂糖※1 | 21 g | 36 g | 57 g | 82 g | 112 g | 146 g |
薄力粉 | 18 g | 32 g | 50 g | 72 g | 98 g | 128 g |
バター※2 | 4 g | 8 g | 12 g | 17 g | 24 g | 31 g |
牛乳※3 | 1 g | 3 g | 4 g | 6 g | 8 g | 10 g |
はちみつ※3 | 2 g | 3 g | 5 g | 7 g | 10 g | 13 g |
※1 ⋯ 砂糖は、上白糖でもグラニュー糖でも構いません
※2 ⋯ バターは、サラダ油もしくは太白ごま油に置き換え可能です
※3 ⋯ 牛乳・はちみつにはしっとり感をアップさせる効果がありますが、入れなくても構いません
【 作り方 】全サイズ共通
作り方は全サイズ共通です。
ただ、焼き時間がサイズによって若干異なりますので後ほどご説明します。
ケーキ型にクッキングシートをセットする。
薄力粉を紙などの上にふるっておく。
卵、砂糖、はちみつをボウルにいれ、湯煎で40℃に温め泡立てる(高速4分→中速8分)。
160℃でオーブンの予熱を開始する。
薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
溶かしたバターを加えて混ぜる。
生地をケーキ型に流し込み、予熱したオーブンに入れて25分~40分程焼く。
焼き上がったらケーキ型を約30cmの高さから落として衝撃を与える。
熱いうちにケーキ型からスポンジケーキを取り外して冷ます。
【 サイズ別焼き時間 】
サイズ別の焼き時間は、以下を目安にしてください。
- 3号(直径9cm) ⋯ 25分
- 4号(直径12cm) ⋯ 27分
- 5号(直径15cm) ⋯ 30分
- 6号(直径18cm) ⋯ 32分
- 7号(直径21cm) ⋯ 35分
- 8号(直径24cm) ⋯ 37分
※焼き時間はお使いのオーブンによって誤差があります。焼き加減を見ながら調整を行ってください。
初めてスポンジケーキを焼く方は、より詳しいサイズ別のレシピをご覧ください。
別立て法(ビスキュイ)のレシピ
お次は別立て法で作るスポンジケーキのレシピをご紹介します。
別立て法で作ったスポンジケーキは、ふわふわとした食感が特徴です。
泡だて器(ホイッパー)だけでも作れるので、電動ミキサーをお持ちでない方はこちらの製法で作ってみましょう。
【 材料 】3号(9cm)~8号(24cm)
サイズ | 3号/9cm | 4号/12cm | 5号/15cm | 6号/18cm | 7号/21cm | 8号/24cm |
---|---|---|---|---|---|---|
卵黄 | 14 g | 26 g | 40 g | 58 g | 78 g | 102 g |
卵白 | 22 g | 38 g | 60 g | 86 g | 118 g | 154 g |
砂糖※1 | 21 g | 36 g | 57 g | 82 g | 112 g | 146 g |
薄力粉 | 18 g | 32 g | 50 g | 72 g | 98 g | 128 g |
サラダ油※2 | 4 g | 8 g | 12 g | 17 g | 24 g | 31 g |
牛乳※3 | 1 g | 3 g | 4 g | 6 g | 8 g | 10 g |
はちみつ※3 | 2 g | 3 g | 5 g | 7 g | 10 g | 13 g |
※1 ⋯ 砂糖は、上白糖でもグラニュー糖でも構いません
※2 ⋯ サラダ油は、バターもしくは太白ごま油に置き換え可能です
※3 ⋯ 牛乳・はちみつにはしっとり感をアップさせる効果がありますが、入れなくても構いません
【 作り方 】全サイズ共通
作り方は全サイズ共通です。
ただ、焼き時間がサイズによって若干異なりますので後ほどご説明します。
ケーキ型にクッキングシートをセットする。
薄力粉を紙などの上にふるっておく。
卵黄に砂糖の約1/3、サラダ油、牛乳を入れて少し白っぽくなるまで混ぜる。
卵白に残りの砂糖を入れ、ホイッパーで泡立てメレンゲを作る。
160℃でオーブンの予熱を開始する。
卵黄生地とメレンゲを混ぜ合わせる。
薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
生地をケーキ型に流し込み、予熱したオーブンに入れて25~40分程焼く。
焼き上がったらケーキ型を30cmの高さから落として衝撃を与える。
熱いうちにケーキ型からスポンジケーキを取り外して冷ます。
【 サイズ別焼き時間 】
サイズ別の焼き時間は、以下を目安にしてください。
- 3号(直径9cm) ⋯ 25分
- 4号(直径12cm) ⋯ 27分
- 5号(直径15cm) ⋯ 30分
- 6号(直径18cm) ⋯ 32分
- 7号(直径21cm) ⋯ 35分
- 8号(直径24cm) ⋯ 37分
※焼き時間はお使いのオーブンによって誤差があります。焼き加減を見ながら調整を行ってください。
初めてスポンジケーキを焼く方は、より詳しいサイズ別のレシピをご覧ください。
スポンジケーキ作りのよくあるお悩み解決
スポンジケーキ作りには、焼き方以外にもたくさんの疑問がつきものです。レシピとあわせて、多くの方が悩むポイントの解決策もぜひ参考にしてください。