こんにちは、魔法洋菓子店ソルシエのスタッフです。
今回は、シェフから教わった、電子レンジだけで作る基本のパンナコッタのレシピをご紹介します。
パンナコッタは、材料を混ぜて、温めて、冷やすだけというシンプルな工程で作れるので
スイーツ作りに慣れていない方にもおすすめのスイーツです。
実は私も今回初めて作ったのですが、簡単に作ることができたのでぜひ挑戦してみて下さい♪
動画で見たい方はyoutubeでご覧下さいませ。
目次 閉じる
材料(100ml容器2個分)
パンナコッタ作りの材料はとてもシンプル。
生クリーム、牛乳、砂糖、粉ゼラチン、水、そしてバニラエッセンス(なくてもok)だけです。
- 生クリーム 130g
- 牛乳 70g
- グラニュー糖(または上白糖) 30g
- 粉ゼラチン 2g
- 水 大さじ1(15g)
- バニラエッセンス 5滴(なくてもOK)
今回は、仕上げに生クリームとミントをトッピングします。
- (仕上げ用)生クリーム 70g
- (仕上げ用)ミント適量
![](https://blog.sorcie.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/vlcsnap-2023-06-13-11h40m55s088-1024x576.png)
早速作ってみましょう!
調理手順
パンナコッタの生地を作ろう
まず、粉ゼラチン2gに水大さじ1(15g)を加えてふやかしておきます。
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別の耐熱のボウルに、パンナコッタの生地を作っていきましょう。
まずはグラニュー糖を30g。同じ量の上白糖でも大丈夫です。
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牛乳を70g入れます。
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生クリームを130g入れます。
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ホイッパーで軽く混ぜ合わせたら、500wの電子レンジで1分間加熱します。
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1分間温めたら、全体の温度を均一にするため軽く混ぜて下さい。
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再び500wの電子レンジで1分間温めます。
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少しふつふつと泡が出る状態まで温めたら、グラニュー糖を完全に溶かしきります。
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次に、ふやかしたゼラチンをレンジで10秒間加熱して溶かします。
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耐熱ボウルに溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
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ここで、お家にバニラエッセンスがある方は5滴加えて混ぜてください。
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これでパンナコッタ生地は完成です。
ここで、ビーカーなどの注ぎやすい入れ物に移し替えておくといいかもしれません。
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パンナコッタの生地をお好みの容器に注いだら、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
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仕上げ(トッピング)
パンナコッタを冷やしている間に、トッピング用の生クリームを泡立てておきましょう。
生クリーム70gを、軽く角がたつくらいまでミキサーで泡立てます。
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ホイッパーに持ち替えて、お好みの硬さにクリームを泡立てたら、パンナコッタが固まるまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
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パンナコッタが固まったら、冷やしておいた生クリームを絞り袋にセットします。
今回は100均で購入した「絞り袋」と「星口金」を使います。
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まず、絞り袋の先を口金のサイズに合わせてカットします。
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口金の3分の1~3分の2くらいが袋から飛び出すようにセットします。
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口金がセットできたら、写真のように絞り袋を手に被せるように持ちます。
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生クリームをゴムベラなどで入れていきましょう。
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絞り袋を少しねじります。
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残った絞り袋は親指に巻きつけるようにすると、生クリームが逆流しません。
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パンナコッタの中央に生クリームをお好みの量絞ります。
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そして、ミントを乗せれば完成です!
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つやつやプルプルで美味しそう!
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チョコレートソースを掛けても美味しいです😋
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いろいろアレンジしてみてくださいね!
美味しく作ることが出来ましたか?
記事を最後までお読みいただきありがとうございます。
今回はスイーツ作りにあまり慣れていない方でも簡単に作れる、魔法洋菓子店ソルシエのシェフ直伝のパンナコッタレシピをご紹介しました。
美味しいパンナコッタ作りを楽しんでいただければ幸いです。